Einladung zur diesjährigen Juristenmesse ...

Als der englische Lordkanzler Thomas Morus 1535 den Eid auf die neue Verfassung verweigerte, die König Heinrich VIII. anstelle des Papstes zum Oberhaupt der Kirche macht, wird er eingekerkert und am 6. Juli auf dem Schafott hingerichtet. 400 Jahre später spricht Papst Pius XI. den unbeugsamen Staatsmann gemeinsam mit seinem Schicksalsgefährten Kardinal John Fisher heilig.

Weitere 35 Jahre später, am 21. Juni 1970, wird in der Thomas Morus und John Fisher geweihten Schafbergkirche die erste "Juristenmesse" gefeiert - damals auf Einladung der Jus-Professoren Graßberger, Plöchl, Schima und Verdroß-Droßberg, später unter der Feder des VwGH-Präsidenten Hubert Raschauer. 2006 wurde die Initiative durch seinen Neffen, Univ.-Prof. Bernhard Raschauer, wiederbelebt. Seit 2018 wird sie vom neugegründeten "Komitee Juristenmesse" unter der Leitung von Univ.-Prof. Gerhart Holzinger, (VfGH-Präsident 2008-2017) veranstaltet.

"Gewalt und Macht gehen niemals vor Recht und Wahrheit." Diese Worte des Heiligen, die auf dem Glasfenster der Schafbergkirchen-Empore verewigt sind, stehen für eine ethische Grundhaltung, die auch heute der Maßstab für ein christlich geprägtes Rechtsdenken ist. Diese Werte bewusst zu halten und durch sie den Rechtsstaat zu gestalten, das soll eine bleibende Aufgabe der alljährlichen Juristenmesse sein.

Zelebrant der diesjährigen Messe ist Kardinal Dr. Christoph Schönborn. Es ist uns eine Freude, wenn Sie mit uns feiern möchten.

www.juristenmesse.at

Mehr über die Schafbergkirche