Als Sakrament bezeichnet man im Christentum einen Ritus, der als sichtbares Zeichen beziehungsweise als sichtbare Handlung eine unsichtbare Wirklichkeit Gottes vergegenwärtigt und an ihr teilhaben lässt.

Taufe

Im Sakrament der Taufe stirbt die „alte Schöpfung“, also alles, was sterblich ist an uns. Aus dem Wasser der Taufe taucht ein neuer Mensch auf – einer, der zum auferstandenen Christus gehört und mit ihm nicht mehr stirbt.  In der Taufe schenkt Gott Ihrem Kind also ewiges Leben (!) – ein größeres Geschenk können Sie Ihrem Kind zu seiner Geburt nicht machen.Mit der Taufe werden wir Kinder Gottes und bilden eine Gemeinschaft: die Kirche.

Ausführliche Infos: Kindertaufe in Dornbach...   Wenn Sie sich für die Taufe in Dornbach interessieren, melden Sie sich in der Pfarrkanzlei

Für die (administrative) Anmeldung zur Taufe ist die Wohnpfarre des Täuflings zuständig.Dafür benötigen Sie folgende Dokumente im Original und Angaben:

• Geburtsurkunde und Meldezettel des Täuflings
  • Taufscheine von Eltern und Paten
  • Trau- bzw. Heiratsurkunde von Eltern und Paten (falls verheiratet)

Der Taufpate oder die Taufpatin ist mitverantwortlich für die christliche Erziehung und muss der röm.-kath. Kirche angehören. Nach der Aufnahme der Daten führen Eltern und Paten mit dem Taufspender ein Taufgespräch.

Falls  Ihr Kind nicht in Dornbach getauft wird, brauchen wir auch Angaben zum Tauftermin, der Taufpfarre und dem Taufspender (Priester oder Diakon)

Immer wieder haben auch ungetaufte Erwachsene den Wunsch in die christliche Gemeinschaft eingegliedert zu werden. Falls Sie diesen Wunsch haben, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Gerne beantworten wir Ihre Fragen auch telefonisch oder per eMail: Karen Garber 01-486 25 96

(erste) Hl. Kommunion

Kinder ab der 2. Klasse Volksschule können das Sakramente der Erstkommunion empfangen und werden dadurch Teil der Tischgemeinschaft. Auf dem Weg dorthin werden die Kinder auf die Begegnung mit Jesus vorbereitet und näher an die christliche Gemeinschaft herangeführt.

Wir begleiten die Kinder in der Zeit von Advent bis zur Erstkommunion. Unsere Vorbereitungstermine sind geblockt und finden viel Mal einmal im Monat am Samstag und am darauffolgenden Sonntag mit dem Messbesuch statt. Zu den Vorbereitungsstunden bitten wir auch ein Elternteil (bzw. eine Bezugsperson des Kindes). Falls Ihr Kind noch nicht getauft ist und den Wunsch nach der Erstkommunion hat, wird es in dieser Vorbereitungszeit getauft.

Voraussetzung für die Erstkommunion ist die Teilnahme an den Vorbereitungsstunden UND der Besuch der Messen an den darauffolgenden Sonntagen. Diese werden von uns speziell für die Kinder gestaltet.

©kathbild.at / Franz Josef Rupprecht

Erstkommunion 2019:

•  Wichtig: Information und Anmeldung: Dienstag, 23. Oktober 2018, 19.00 im Pfarrzentrum, Rupertusplatz 4 Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Pfarrkanzlei
  • Beginn der Vorbereitung: Samstag, 1. Dezember 2018, 10.00 - 13.00, 18.00 Adventkranzsegnung und Sonntag, 2. Dezember 2018 10.00: Hl. Messe mit Vorstellung der EK-Kinder
  • Termin für die Erstkommunion 2019 voraussichtlich 26. Mai 2019

Willst Du gefirmt werden?

Du wirst im Jahr 2019 15 Jahre alt, hast Fragen ans Leben und an den Glauben und willst mit Gleichaltrigen etwas erleben? – Dann bist du in der Firmvorbereitung richtig. Die Firmvorbereitung 2019 startet im Herbst 2019, beginnend mit Infoabenden im Dekanat Hernals im Anfang Oktober! Mehr auch auf katholisch-hernals.at

Hier gibt es Informationen und Termine

Ehe

Das tägliche Brot miteinander - und mit anderen teilen

Die Ehe ist eine von Gott gewollte natürliche Einrichtung (Institution) zwischen einem Mann und einer Frau. Wenn Sie kirchlich heiraten wollen, müssen Sie die Trauung in Ihrer Wohnpfarre anmelden - auch wenn Sie nicht dort heiraten.

DIE ANMELDUNG ZUR TRAUUNG SOLLTE 6 MONATE VOR DER GEPLANTEN TRAUUNG STATTFINDEN

Dokumente, die Sie zur Anmeldung in der Pfarrkanzlei Ihrer Wohnpfarre mitbringen:

• Meldezettel
  • Taufschein
  • Lichtbildausweis
  • evtl. Urkunden und Bescheide von Vorehen und deren Auflösung

©kathbild.at / Franz Josef Rupprecht

Beichte und Versöhnung

Aussprache, Beichte und Versöhnung: haben Sie den Wunsch nach einer Aussprache oder Beichte, melden Sie sich in der Pfarrkanzlei oder sprechen Sie den Pfarrer an!

Krankensalbung

Die Krankensalbung ist bei schwerer Erkrankung sinnvoll und möglich. Sie dient als Stärkung des Kranken und ist mit einem Gebet zur Gesundung verbunden. Sie soll nicht als Sakrament „noch geschwind vor dem Sterben“ verstanden werden! Bitte um telefonische oder persönliche Terminvereinbarung mit der Pfarre.